Мускатное эфирное масло добывают посредством метода паровой отгонки очищенных орехов. Мускатный орех представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее высоты до 20 м. произрастает, главным образом, на Молуккских островах, выращивается в Индонезии, Шри-Ланке, Западной Индии. В состав эфирного масла входят камфен, гераниол, эвгенол, терпинол, пинен, дипентен.
Мускатный орех имеет теплый, пряный, сладковато-терпкий аромат, который знает практически каждый кулинар, с незапамятных времен применяющий такой орешек как утонченную приправу. Экзотический аромат данного масла помогает во всем привычном, повседневном увидеть свежесть и ощутить тайну окружающего нас мира. Воздействие этого масла на эмоциональное состояние является согревающим, заряжающим энергией, слегка будоражащее.
Такой аромат содействует эмоциональному раскрепощению. Самостоятельно либо в смеси с цитрусовым запахом, он замечательно создает атмосферу праздника, приятного возбуждения, азарта. Такое масло помогает загореться страстью мужчинам и женщинам.
Косметическое применение масла мускатного ореха ограничено в результате его раздражающего влияния на кожу. Но в небольших дозах такое масло может быть неимоверно полезно, благодаря его стимулирующим, омолаживающим свойствам. Небольшое количество мускатного ореха обеспечивает цветочным ароматам некий оттенок интриги. Такое масло активизирует кровообращение, питает волосяные фолликулы и укрепляет волосы.
Целебное действие масла мускатного ореха связано, главным образом, с его способностью стимулировать кровообращение, согревать мышцы, суставы и связки. Оно положительным образом сказывается при артритах, миозитах, остеохондрозе. Помимо этого, как и все пряности, мускатный орех способствует улучшению пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта. Запах масла мускатного ореха замечательно очищает, дезинфицирует воздух и стимулирует защитные силы организма.
Масло мускатного ореха помогает самоутверждению на новом поприще, успеху в освоении новых сфер деятельности, проявлению инициативы. Эфирное масло мускатного ореха назначают при носовых, раневых, маточных и иного рода кровотечениях.
Мандариновое эфирное масло добывают из кожуры плодов вечнозеленого дерева, которое достигает высоты от 2-х до 3-х метров, принадлежит к семейству рутовых. В природных условиях и диком виде растение неизвестно. Произрастает, главным образом, в Китае. Широко выращивается в странах Средиземноморья и Индокитая, Японии, Китае, Грузии.
В восточной медицине кожица мандарина с давних пор употреблялась для улучшения аппетита и пищеварения, ликвидации воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля. Плоды мандарина являются ценным диетическим продуктом, который способствует повышению аппетита, улучшает обменные процессы, насыщает организм витаминами в зимний период. Обладают антицинготным и фунгицидным действием.
При втирании в кожу сока мандарина могут исчезнуть признаки трихофитии и микроспории. Спиртовая настойка из кожуры мандарина разжижает мокроту. Прекращает процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает вывести излишнюю жидкость из организма. Эффективен при целлюлите. Употребляется для гигиены полости рта. Благодаря сочному аромату мандариновое масло находит широкое применение в пищевой промышленности, парфюмерии, косметике. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Источник - www.raut.ru