Красота

Полынь и ромашка

Полынь и ромашка

Эфирное масло полыни таврической, или, как ее еще называют, крымской, добывают из травянистого многолетника семейства астровых. Произрастает, главным образом, в солонцеватых местах, степных участках. Ее можно встретить практически по всему морскому побережью Крыма, на юго-востоке Херсонской области, является причерноморским видом, эфиромасличным и лекарственным растением. Применяется надземная часть в период цветения.

В надземной части полыни таврической в период цветения содержится эфирное масло, в состав которого входят лактоны, таурицин и тауремизин, а также терпен и другие соединения. Для того чтобы получить 1 кг эфирного масла, необходимо израсходовать 40—50 кг сырья. Растение относится к группе ядовитых.

В ароматерапии применяется эфирное масло, добываемое путем гидродистилляцией из надземной части растения. Главные свойства полыни таврической, обуславливающие ее использование в ароматерапии: противовоспалительное, повышающее аппетит, способствующее пищеварению, улучшающее работу желудка, противосудорожное, содействующее менструациям, а также глистогонное действие.

Эфирное масло рекомендовано при расстройствах кровообращения, инфекциях в желудочно-кишечном тракте, диарее, кишечных паразитах, судорогах. Наружно применяется в качестве антимикробного, фунгицидного, болеутоляющего и улучшающего кровообращение средства. В виде массажей, полосканий, втираний ее употребляют при ревматизме, судорогах, для улучшения кровообращения, при грибковых поражениях и инфекциях в ротовой полости и зеве. Эфирное масло полыни таврической, по свидетельствам психотерапевтов, регенерирует жизненную энергию и помогает при душевном беспокойстве.

Эфирное масло ромашки добывают из однолетнего растения с мощным ветвистым стеблем высотой до 40 см из семейства сложноцветных. Эфирное масло получают посредством перегонки с водяным паром, для получения 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг сырья. Ромашка растет, главным образом, в Европе, Индии, Южной Америке. Химический состав эфирного масла включает в себя следующие компоненты: хамазулен (4—17%), бисаболол, вердузален, кадинен, фарензен.

Эфирное масло ромашки пагубным образом оказывает влияние на целый ряд патогенных микроорганизмов, что позволяет использовать его при ангине, бронхите, ларингите, конъюнктивите (ромашковая вода), воспалении легких и язвах. Масло пробуждает естественный иммунитет, ликвидирует аллергические реакции (бронхоспазмы, кожная аллергия). Оно повышает аппетит и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическом колите. Масло полезно при лечении гинекологической сферы (цистит, кольпит, вульвит), особенно связанных с предменструальным и климактерическим синдромами.

Эфирное масло ромашки является сильным болеутоляющим, противоаллергическим средством, употребляется при простудных заболеваниях. Понижает увеличенную температуру тела при лихорадочных состояниях. Заживляет порезы и раны. Устраняет спазмы желудка и кишечника, избавляет от метеоризма.

Масло обладает бактерицидным и противовоспалительным действием и применяется в косметической промышленности. Используется для ухода за сухой, чувствительной кожей. Отбеливает, успокаивает воспаления и снимает признаки аллергии. Стимулирует рост волос, питает, утолщает тело волос, содействует их осветлению.

Нередко используется в парфюмерии для придания приятной и теплой тональности. Эфирное масло марокканской ромашки применяется в шипрах и одеколонах в комбинации с еловым, древесным, цитрусовым линиями. Прекрасно сочетается с лавандой.

Источник - www.raut.ru