Красота

Эфирное масло розы

Эфирное масло розы

Эфирное масло розы добывают из цветочных лепестков кустарника семейства розоцветных, который достигает высоты 1,5—2 м. Оно содержится, как правило, в лепестках. Для приобретения 1 кг масла понадобится до 5000 кг сырья. Розовое эфирное масло является сложной смесью, которая состоит из твердой части — стеароптенов (соединения парафинового ряда) — и жидкой части. При температуре 21—25 °С эфирное масло имеет консистенцию жирного миндального масла с интенсивным запахом и резким вкусом.

Жидкая часть эфирного масла обладает светло-желтого либо зеленовато-желтого цвета. Состав зависит в большей степени от места произрастания видов и способов его выделения. Эфирное масло розы с незапамятных времен употребляли внутрь при заболеваниях желудка и печени, при запорах. Оно входило в состав большого количества мазей и косметических средств. На сегодняшний день роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая вода широко применяются в народной и научной медицине. Чай из розы пьют при скарлатине, воспалении почек, кишечника, печени, почечно-каменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диареях, болях в животе, туберкулезе, воспалении бронхов, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при желтухе, гриппе, ангине.

Розовое масло широко употребляется в парфюмерной промышленности, а также при производстве кондитерских изделий, ликеров, вин, безалкогольных напитков. В качестве лекарства в основном применяют лепестки розы и розовое эфирное масло. Лепестки розы употребляли в народной медицине как слабо вяжущее, обволакивающее, противодиарейное и противокашлевое средство.

Розовое масло используют также как наружное средство при аллергии, а также для изготовления розовой воды, очень редко употребляемой в качестве примочки для глаз при воспалении век, для аппликаций и смазываний в косметике. А вот розовая вода и лепестки розы широко используются в косметике. Если в утренние и вечерние часы протирать розовой водой лицо, то кожа станет упругой, эластичной, а морщинки через некоторое время исчезнут. Особенно хорошо влияют на сухую кожу, избавляет от шелушения и раздражения. Омолаживает, придает ровный, красивый цвет, рассасывает небольшие шрамы и расправляет морщины.

В ароматерапии используется эфирное масло розы внутрь в качестве антисептического, ранозаживляющего, облегчающего спазмы, стимулирующего менструальный цикл, а также наружно как вяжущее, тонизирующее и очищающее для кожи средство. Эфирное розовое масло при испарении в аромалампе оказывает балансирующее, усиливающее внутреннее сосредоточение действие.

Аромат розы нежный, тонкий, действует гармонизирующе: успокаивает нервную систему, снимает нервные напряжения и в то же время пробуждает тонус, повышает настроение, вселяет уверенность в свои силы. Является афродизиаком.

Рекомендуется его использование в аромалампах и лосьонах, а также внутрь при вагинитах, нерегулярных менструациях, лихорадках, сильных головных болях, неврозах сердца, приступах депрессии, грусти, печали, разочаровании. Розовое масло успокаивает сердце, вселяет терпение и любовь. Его приложение уместно при конъюнктивитах, гингивитах, аллергии, герпесе, экземе, ссадинах, ранах, для ухода за кожей всех типов, особенно для детей и беременных женщин.

Источник - www.raut.ru