Красота

Масло ромашки

Масло ромашки

Масло ромашки добывают из однолетнего растения из семейства сложноцветных, у которого имеется сильный ветвистый стебель высотой до 40 см. Эфирное масло приобретают путем перегонки с водяным паром, для того чтобы получить 1 кг эфирного масла, нужно переработать до 200 кг сырья.

Ромашка, главным образом, произрастает в Европе, Индии, Южной Америке. Химический состав эфирного масла включает в себя: хамазулен (4—17%), бисаболол, вердузален, кадинен, фарензен. В Древнем Египте ромашка была в особенной чести вследствие ее универсальных лечебных свойств. Гиппократ сопоставлял ромашку с Солнцем и применял цветки с лечебной целью от малярии. В XVII в. ромашку начали культивировать в монастырях и домашних садах. В Новый Свет ее принесли пилигримы. Ромашковое масло использовалось в Египте с веков вплоть до Второй мировой войны как лучший антисептик.

Эфирное масло ромашки оказывает смертельное действие на целый ряд патогенных микроорганизмов, что позволяет употреблять его при ангине, бронхите, ларингите, конъюнктивите (настой ромашковой воды), воспалении легких и язвах. Масло способствует восстановлению естественного иммунитета, ликвидирует аллергические реакции (бронхоспазмы, кожная аллергия). Оно возбуждает аппетит и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическом колите. Масло полезно при решении гинекологических проблем у женщин (цистит, кольпит, вульвит), в частности связанных с предменструальным и климактерическим синдромами.

Эфирное масло ромашки является сильным анальгетиком, противоаллергическим средством. Применяется при заболеваниях простудного характера. Снижает высокую температуру тела (жар) при лихорадочных состояниях, способствует заживлению порезов и ран. Снимает спазмы желудка и кишечника, прекращает метеоризм.

Масло обладает бактерицидным и противовоспалительным действием и используется в косметической промышленности. Используется для ухода за сухой, чувствительной кожей. Отбеливает, успокаивает воспаления и устраняет аллергические симптомы, стимулирует рост волос, питает, утолщает тело волос, способствует их осветлению.

Нередко используется в парфюмерии для создания приятной и теплой тональности. Эфирное масло марокканской ромашки употребляется в шипрах и одеколонах в комбинации с сосновыми, древесными, цитрусовыми нотами. Хорошо соединяется с лавандой.

Применяется для ароматизации французских ликеров. Аромат ромашки успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет раздражительность, восстанавливает сон.

Способы употребления. Массаж (5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла) рекомендуется при растяжениях мышц и связок, аллергии, заболеваниях кожи (дерматозы, крапивница, экзема).

Внутреннее использование: 1—2 капли эфирного масла ромашки на 1 чайную ложку меда употребляют внутрь в качестве спазмолитического, антисептического и анальгезирующего средства. Масло помогает при невротических состояниях, расстройстве сна, депрессии, раздражительности, мигрени (ароматизация воздуха, ванны).

При воспалении ногтевой пластинки хорошо помогают компрессы на область ногтевого ложа. Для этого берут многослойную марлевую салфетку и пропитывают ее смесью из 5 капель масла ромашки и 3-х капель масла мяты.

В косметологии и дерматологии масло применяют в кремах, лосьонах для ухода за сухой, чувствительной кожей. Масло осветляет, отбеливает, питает, разглаживает кожу и придает ей естественный цвет. Средства с маслом ромашки рекомендованы при герпетической, угревой, гнойничковой сыпи.

Необходимо отметить, что эфирное масло ромашки запрещается применять одновременно с гомеопатическими препаратами.

Источник - www.raut.ru

доврачебная помощь http://handcent.ru/ проститутки Академическая - интим услуги у метро