Красота

Масло туи

Масло туи

Масло туи добывают посредством специального метода так называемой паровой отгонки (или гидростилляции) из шишек либо хвои вечнозеленого дерева, которое может достигать высоты в 15 м и которое имеет крону в форме пирамиды. Туя принадлежит к семейству кипарисовых. Чтобы получить в итоге 3—4 кг масла туи, нужно переработать до 1 т сырья. Туя произрастает в основном в Северной Америке. Выращивается практически везде, главным образом, в декоративных целях.

В древности дерево туя росла неподалеку от замка Юпитера, ее разжигали в честь богов. Из листьев и коры американские индейцы изготавливали отвары для лечения ревматизма и профилактики инфекционных заболеваний. Король Франции в начале ХVI века называл тую не иначе, как деревом жизни. С. Ганнеман, который является основателем гомеопатии, был одним из первых, кто оценил лечебные свойства туи и включил ее во многие гомеопатические средства. В XIX веке лечебные свойства туи ценились высоко: настой молодых побегов употребляли при кровохарканьи, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме, для лечения венерических заболеваний, в качестве глистогонного средства.

Главным компонентом масла туи является туйон, который относится к нервным ядам и обладает абортивными свойствами. В связи с этим масло туи не употребляется внутрь. В народной медицине препараты из туи используют при циститах, простатитах, аденоме простаты, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме.

В косметологии масло туи применяется для лечения сикоза, т. е. воспаления волосяных мешочков. Выводит бородавки, папилломы. Сильный, резкий запах туи действует взбодряюще, помогает восстановить силы после болезней, усталости, стресса.

Способы употребления туи довольно различны. Как правило, используют настой, который готовят по следующему рецепту: 20 г сухих измельченных побегов туи заливают 1 л кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде в темном месте 5 минут, процеживают. Принимают по I стакану 3 раза в день. Или же 10 г сухих измельченных побегов на 1/2 л воды, кипятить 2 минуты, настоять 10 минут, выпить на протяжении суток. Настой туи используется также в качестве профилактического средства для лечения гонореи и сифилиса.

Настойка: 1 часть сухих побегов туи и 5 частей 70% этилового спирта настоять 2 недели, принимать по 30 капель. В медицине масло употреблялось как стимулятор сердечной деятельности. Рекомендуется при застойных явлениях в легких и бронхах, а также для лечения ревматизма и простатита.

Масло туи входит в состав композиций эфирных масел для восстановления сексуального здоровья, лечения полового бессилия и фригидности (в ваннах до 8 капель). Масло применяют также при циститах, застое в тазовых органах, недержании мочи у полнокровных женщин, ревматизме, кишечных паразитах и опухолях.

Для наружного употребления применяют для лечения бородавок, папиллом, полипов. Эфирное масло либо чистая настойка в дерматологии используют в виде аппликаций с помощью ватных тампонов 2 раза в день. Для массажа делают ароматическое масло (5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла). Главными противопоказаниями являются беременность и эпилепсия.

Источник - www.raut.ru

сайт о строительстве http://fccland.ru/ . Выпускной альбом для 4 класса школьные Выпускные.